みたらし団子、精進変じゃなくて編。
団子作りに凝ってます。
気が向けばみたらし団子作ってます。
米粉と餅粉の割合を微妙に変えながら、
配分具合もテキトーに研究してます。
で、いつも蒸してる生地を初めて茹でてみました。
ハッキリ言って蒸すより楽で見栄えもいいかも〜。
「・・・・・・・(黙汗)」あんま、美味しそうにみえませんねぇ。。。
要らないと思いますが、下記MYレシピです。
[みたらし団子レシピ]
①米粉75Gくらいを熱湯50CCくらいとよく混ぜる。
②餅粉100G強くらいを水100CCくらいとよく混ぜる。
*①②混ぜてる時、その時の具合で粉、水分共に加減を。
③①と②を合わせてよく混ぜて、団子大の大きさに丸めて茹でる。
④③が茹で上がったら、水に上げて滑りを取って串に刺す。
⑤④の表面をフライパン(網焼きだと尚良)で焼き付ける。
⑥タレは、醤油、みりん、砂糖を煮詰め、水溶きタピオカ粉でとろみつける。
⑦⑤に⑥をネタくりつけて出来あがり〜(^^)
こんな感じでーす。
なんか・・・・・焦げすぎ?
ま、、、、
そういう時もあります。
こんな風にして、
いつも友達に無理やり
貰ってもらってまーす。
と、これが私のストレス発散、BKK生活の一部です。
【今後の私】明日、離タイ日が決まるかも。ドキドキ(^^)